От налоговой службы в мероприятии учавствует директор Управления ФНС Российской Федерации по Приморскому краю Г. В. Колесникова.
Связать распределение инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов с тоннажом строящихся рыболовных судов предложил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев по результатам совещания во Владивостоке.
Юрий Трутнев обозначил, что разработанные предложения пока сложны, забюрократизированы и не очень прозрачны. «Вопрос распределения квот — он всегда вызывает определенное напряжение». Необходимо удостовериться в эффективности механизма и его абсолютной прозрачности. Ю.Трутнев уточнил, что квоты будут распределяться единым списком — на весь перечень биоресурсов, в том числе планируется добавить в этот список краба. Инвестиционные квоты на вылов биоресурсов распределят за два месяца, после этого Минпромторг должен обеспечить строительство судов для рыбаков.
Полпред Президента также добавил, симметричное решение принято и по строительству рыбоперерабатывающих мощностей — квоты будут выдавать зависимо от производительности учреждения. «На сегодняшний день вопросов к министерству индустрии пока остается не менее чем достаточно», — обозначил вице-премьер.
Говоря о подготовке судов на дальневосточных вервях, Трутнев посчитал главным моментом риски рыбаков, которые придут строить на не имеющие должного опыта учреждения. «Это не проблема учреждений - это проблема создания соответствующей области в РФ, поэтому данная проблема должна быть решена министерством индустрии (Минпромторгом РФ — ИФ)», — подчеркнул вице-премьер.
«Увеличение срока выдачи квот с 10 до 15 лет позволяет осуществлять эффективное долгосрочное планирование хозяйственной деятельности компаний и значительно улучшает возможности для привлечения русских вложений денег в развитие ветви, в том числе и в обновление российского рыбопромыслового флота». Каким образом будут соотнесены расходы, связанные с проектированием, строительством, закупкой оборудования и обучением персонала. «Очередное главное решение — увеличение с 50 до 70% выбора квот водных биоресурсов по квоте — несомненно поможет сражаться с компаниями „рантье“, у которых есть квоты, однако нет собственных судов», — подчеркнул руководитель Приморья.