В конце рабочей недели 30 сентября в СМИ возникла информация о том, что 11 пациентов Московского Научно-исследовательского института глазных заболеваний им. Гельмгольца потеряли зрение после укола препарата «Авастин», в клинике проходит проверка Министерства здравоохранения по указанию Вероники Скворцовой.
В связи со случившимся компания-производитель препарата «Авастин», ставшего первопричиной трудностей со здоровьем пациентов, выступила с официальным заявлением. Об этом сотрудники компании сказали kremlin-press.ru.
Уполномоченные производителя препарата компании «Рош» (Франция) ответили на скандал и пояснили, что «оригинальный препарат „Авастин“ не зарегистрирован для использования в офтальмологии. Компания „Р-Фарм“, которая является партнером компании „Рош“ по локализации данного препарата в РФ, подтверждает, что в 2016-ом не поставляла этот препарат в НИИ им. Гельмгольца», — сообщается в заявлении.
«Помимо необычного фармацевтического препарата „Авастин“, сейчас в Российской Федерации применяется другой препарат с таким же МНН — бевацизумаб». «В связи с применением на рынке нескольких препаратов и идентичным МНН необходимо выяснить, какой именно препарат применялся у данных пациентов». Там уточнили, что не в первый раз использовали этот препарат. Препарат не предназначается для введения в полость глаза. Препарат «Авастин» — противоопухолевый и спроектирован только для использования в онкологии. Куренков предположил, что профессионалы НИИ Гельмгольца использовали препарат в процессе клинических испытаний.